桃の季節だし 大好きなんだよ桃
桃尻とか・・・ (*´Д`)ハァハァ
いぁ、今回は食べる桃で、、 あれ?あっちも食べれry
山梨とか長野とかの産地は良いよなぁ 木で熟れたの食えるしさ
すげー羨ましい
で、食べた後の種を庭に捨てておいたら芽が出て数年したら
こぶし大の実が二個なって、試しに喰ったら旨かった
でもその後、虫が幹に入ったらしく枯れちゃったんだよね 家では。
桃栗三年柿八年 今年も種をまくぞ
(*註 桃尻やクリチャンは3年、マスカキは八年 子種を蒔くぞの意味ではありません)
でも葉っぱは毒があるとか。。
桃の葉っぱを風呂に入れるとか聞くけど、あれ毒風呂じゃないの??
関係ないけどビワの葉っぱも毒だと思うがどうよ?
子供の頃本家では乳牛を多数飼っていて牛舎の横に枇杷の木があった
葉っぱは喰わせるなよと爺さんが言っていたのを覚えているが。。
牛にも喰わせられないなら人間にも毒なんじゃ無いかなぁ
枇杷葉茶とか売っているけど、あれやばくね?
と、お土産屋さんで枇杷葉茶を見るたびに思う
まぁ、ビワ自体オラは好きじゃ無いのでどーでも良いけど。
あぁ、やっぱり桃が良いなぁ
話は飛ぶけど、不二屋の桃のネクターは水っぽくなった?
昔はもっとトローっとしていたような気がしたけど。
喰いたくなったので、明日オドヤに買いに行ってみるとしよう。