ミョウガと生姜におかかの和え物
一人分は大体ミョウガ2個 根ショウガ適量 キュウリ半分
全部を細切りでもこま切れにでもして混ぜ合わせ、最後に
おかかを掛け、しょうゆ小さじ1位に味の素少々でまぜまぜ
で、出来上がりにだ 自分はこれをラップに掛けてご飯時まで
冷蔵庫に入れて置き、ご飯時にだすのさ
暑い時期でも炊き立てのご飯でも食が進むよ
このレシピ?は東海建設先代社長の奥さんに、うちの母親が
教えて貰った方法で社長夫婦の子供達(現社長)がまだ鋸南二中に
通っている頃奥さんがPTAの役員で学校に来た時に調理室で
作っていたそうだ。当時は調理室でしょっちゅう誰かしらが
料理をしていたもんなぁ みんなも試して味噌(´∀`)ノ
PS:7/20
東海建設先代社長の奥さんの名誉の為、
上記ミョウガと生姜におかかの和え物はあくまでも副総菜としてお考え下さい
メインはステーキやマグロのトロ刺身かもしれませんので、念の為。
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どもありがとう また来てね(^^)/